Самарканд

Самарканд – Зеркало Мира, Сад души, Жемчужина Востока и Лик Земли. Какие бы эпитеты не придумывали для него философы и поэты, оценить всю его красоту и богатство в словах, пожалуй, невозможно. Можно лишь воочию насладиться всем его блеском и великолепием.

Город – само олицетворение древности и истории. Не зря его называют Город Знаменитых Теней. За долгие-долгие годы своего существования он много раз менял названия, здесь поколениями сменяли друг друга многочисленные династии правителей.

Согласно священной книге зороастрийцев «Авеста», Самарканду свыше 2750 лет. По версии же арабского историка Абу ан- Несефи Самаранди 3700 лет, а по третьей версии некоторых арабских историков ему 4700 лет. Современная наука высчитала, что Самарканд был основан около VII века до н. э., в качестве столицы царства Согд. Мы же считаем, что Самарканд такой же старый, как сама Земля.

За свою многовековую историю этот легендарный город пережил времена возвышения и упадка, подвергался разрушительным набегам завоевателей, возрождался заново, становясь еще краше и величественней. Торговые пути на запад к Персии, на восток к Китаю и на юг к Индии переплетались здесь и формировали перекрестки Шелкового Пути.

В XIV-XV века считаются «Золотым веком» Самарканда. Градостроительство достигает своего апогея: город опоясывают мощные крепостные стены, за которыми начинаются благоустроенные сады и парки. Сам город прорезают новые улицы, вымощенные камнем, в разных его концах взмывают ввысь голубые купола грандиозных архитектурных ансамблей.

Самарканд до сих пор хранит великолепные образцы средневекового зодчества, поражающие архитектурными решениями, совершенством форм и богатством красок.  Благодаря своей уникальности, Самарканд внесен в список наследия всего человечества ЮНЕСКО.

Этот город, потрясающий своей красотой и таинственностью, способен на долгие годы оставить у посетителя только самые приятные и незабываемые воспоминания, полные красок и чувств восхищения по отношению к древним среднеазиатским зодчим, сумевшим создать такой великолепный, ни с чем несравнимый по красоте и изяществу город.