Индонезия исламизирует туризм

Шариатский туризм становится государственной программой Индонезии

Индонезия исламизирует туризм


Проект развития туризма, соответствующего нормам шариата, готовится представить Индонезия, которая подобным образом отвечает на увеличившуюся прослойку гостей из мусульманских стран, выбирающих для отдыха направления, способные гарантировать им пропагандирующие ценности исламской культуры и традиций.

Уже сегодня известно, что инициатива стартует в июне-июле нынешнего года. В ее контексте правительство страны уже сделало целый ряд фундаментальных шагов на пути развития этого направления туристической индустрии. Историческая инициатива правительства относится еще к декабрю, когда Министерство экономического развития и туризма подписало совместный Меморандум о взаимопонимании с Советом улемов страны. На деле речь идет об утверждении программы мероприятий, направленных не просто на открытие этого направления, но превращение его в одно из успешных и прибыльных. Как говорит генеральный директор развития проектов MTCE Фирмансья Рахмин, в концептуальном плане шариатский туризм следует понимать, прежде всего, как отпускное направление, развивающееся в рамках и с учетом канонов Ислама. Рахмин уверен, что благодаря туризму все, чем располагает отрасль (а это и услуги, и инфраструктура и пр.), удастся гармонично соединить с ценностями исламской культуры. 

В этой связи напомним о том, что между шариатским туризмом и паломничеством никогда не существовало знака равенства. Что касается религиозного туризма, то оно давно и  успешно развивается как самостоятельное направление. Говоря о шариатском туризме, имеется в виду обычная схему организации поездки и пребывания в стране, но так, чтобы она не противоречила, а, наоборот, учитывала ценности, быт и правила быта поведения в обществе человека, исповедующего Ислам. В этом принципиальное различие двух направлений.

Резюмируя сказанное, он добавил, что в отличие от паломничества или другого варианта поездки по религиозным и иным соображениям, тур, организованный с учетом правил Ислама, не имеет аналогов, хотя бы потому,  что предполагает полное отсутствие спиртного и Коран во всех гостиничных номерах. Важно также иметь в виду, что за развитием шариатского туризма стоит не только правительство. Речь идет о совместной инициативе, которую продвигают самые разные политические партии. К примеру, уже сегодня предложения о поддержке этого направления поступили от самых разных спонсоров.

В частности, речь идет об отельном бренде «Sofyan», который является одним из ключевых участников проекта, безоговорочно поддержавших его с самого начала. Руководство компании также выступило с инициативой обеспечения туристов-мусульман всеми атрибутами исламской религии. Это и Коран, и молельные коврики и другие предметы, которые будут находиться во всех гостиничных номерах.

Как сказал глава компании Рийанто Софьян, шариатский отель рассчитан не только на туристов, исповедующих Ислам. Если путешественник готов соблюдать установленные правила, он получит радушный прием независимо от своей религиозной принадлежности, расовой или этнической принадлежности. Главное, чтобы турист уважал и соблюдал принятый кодекс поведения. По словам Рийанто, шариатский туризм существовал еще до того, как стал оформляться в самостоятельное направление. Так, по статистике Генерального управления маркетинга, большинство туристов-мусульман, посещающих Индонезию, интересуются шариатским туризмом. В частности, из 1.3 млн. иностранных туристов, побывавших в Индонезии в 2010 году, около 18 процентов хотели бы соблюдения во время отдыха законов Шариата.

Совершенно очевидно, что шариатский туризм будет набирать обороты в Индонезии, но и проблемы тоже возникнут. Одна из них связана с присущим стране культурным разнообразием, которое ни в коем случае не следует списывать со счетов, потому что оно, как никакое другое, может сработать по принципу бумеранга, когда речь зайдет о продвижении шариатского туризма как отдельно взятого направления, которое подходит далеко не для всей страны. В частности, речь идет о Бали и Манадо, где исламское население находится в явном меньшинстве. Обращая внимание на данное обстоятельство, руководитель туристического подразделения MTCE Зораида Ибрагим уточнил, что законы Шариата не являются догмой, а лишь определяют принципы, по которым живет человек. А он, как известно, волен выбирать. Так что участникам туристического рынка Индонезии совсем не обязательство переходить на законы Шариата.

Индонезия исламизирует туризм

Источник: http://www.tourprom.ru/news/20569/