Знаменитый Forbes рекомендует поехать в Узбекистан

Согласно информационному источнику utro.uz, Forbes опубликовал статью, в которой рассказал об особенностях узбекской национальной кухни.

"Узбекистан – страна городов со звучными именами и тысячелетней историей: Самарканд, Хива, Бухара. Города здесь поражают своей древностью: со времен Средневековья сохранились не отдельные постройки, а целые улицы и кварталы, где до сих пор живут люди.

Помимо памятников старины ехать в Узбекистан нужно ради местной кухни и ее коронного и самого известного блюда – плова. В стране насчитывается больше сотни его вариаций, в числе самых основных разновидностей, которые узбекистанец сможет различить на вкус с закрытыми глазами – самаркандский, ферганский, ташкентский, кашкадарьинский, бухарский и хорезмский плов. Здесь его называют словом «ош», что в переводе означает просто «еда». Готовят плов в фантастических количествах: на улицах городов Узбекистана стоят огромные котлы – казаны – вместимостью от трех-четырех десятков килограмм до нескольких центнеров. Посмотреть на них можно в отправной точке любого гастрономического путешествия по Узбекистану – в Ташкенте, а лучшее место для этого – «Центр плова» у столичной телебашни. Здесь в огромных залах собираются на обед местные жители – от подростков до пенсионеров и от простых рабочих до бизнесменов. Плов тут готовят на улице в огромных казанах – само это зрелище стоит визита сюда, ну а вкус блюда точно не оставит никого равнодушным. Интересно, что узбекистанцы едят ош исключительно в первой половине дня – вечером найти порцию плова может быть достаточно затруднительно.

В Ташкенте есть отдельные районы для шашлыка и самсы: за первым лучше отправляться в Чимбай, а за вторым – в Чигатай, здесь продаются такие лепешки и самса, которые нельзя найти в других районах города.
Следующая точка на карте страны, где культурные впечатления можно совместить с гастрономическими, – Самарканд. Здесь стоит зайти на Сиабский базар, где продаются фрукты, овощи, орехи, специи, соленья, а также местные сладости: сладкий арахис, парварда – карамель в муке, казинаки и многое другое.

После Самарканда можно посетить Бухару, один из древнейших городов региона: его возраст превышает две с половиной тысячи лет. В числе достопримечательностей города древняя крепость Арк, медресе Чор-Минор с необычной архитектурой – четыре минарета расположены близко друг к другу по углам здания, минарет Калон, а также дворец Ситораи Мохи-хоса, принадлежавший последнему эмиру Бухары. В городе стоит обязательно попробовать нежнейшее мясо молодого барашка в тандыре.

Наконец, последней точкой узбекского гастрономического вояжа станет город Хива. Его от Бухары отделяет чуть больше 500 километров, но дорога займет значительно больше времени, чем можно предположить: машинам приходится ехать практически по пустыне. Здесь стоит попробовать лапшу шивит оши, которую готовят на укропном настое, шурпу (жирный и наваристый суп с мясом), а также манты – по внешнему виду блюдо напоминает крупные пельмени, а основное отличие между ними в том, что манты готовятся на пару".